Frutas em embalagem ecológica

As embalagens plásticas no comércio de produtos alimentícios ajudam a conservar as frutas e hortaliças, mas também geram consideráveis quantidades de lixo. Junto com o EMPA (Laboratórios Federais Suíços de Ciência e Tecnologia de Materiais), uma cadeia de supermercados suíça desenvolveu agora uma embalagem protetora para frutas e hortaliças baseada em matérias primas renováveis. No laboratório de materiais de celulose e madeira do EMPA os pesquisadores desenvolveram, após mais de um ano de trabalho, uma camada protetora especial à base de celulose que pode ser aplicada a frutas e hortaliças. O resultado é que as frutas e hortaliças revestidas se mantêm frescas por muito mais tempo. Assim, em testes, conseguiu-se prolongar a durabilidade de bananas por mais de uma semana. Com isso, o lixo alimentar se reduz significativamente. “O grande objetivo é que, no futuro, tais revestimentos naturais possam substituir muitas embalagens à base de petróleo”, diz Gustav Nyström, diretor do departamento de pesquisa. A camada protetora baseia-se em matérias-primas renováveis e é fabricada a partir de resíduos sólidos remanescentes após a compressão de frutas, hortaliças ou outras plantas para extração do suco. Até então, esses resíduos vegetais eram descartados em instalações de biogás ou diretamente no campo, mas agora eles passam a fornecer também um revestimento protetor para frutas frescas. Dependendo dos resultados dos estudos, o revestimento pode ou ser pulverizado sobre as frutas, ou aplicado nos produtos por imersão, sendo fácil de eliminar por lavagem. Como é inofensivo para o consumidor, ele também pode ser ingerido sem problemas. Com isso, o potencial do revestimento de celulose ainda está longe de se esgotar: existe a possibilidade de acrescentar aditivos como vitaminas ou antioxidantes.

sumário Revista Chamada Outubro 2022

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